Архив за Август, 2015

12 АвгОтзыв на книгу Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»

The richest man in BabylonКнига Джорджа Сэмюэля Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» была издана в США в 1926 году и за короткое время разошлась многомиллионным тиражом, став классикой экономической литературы. В ее основу легли истории из жизни древневавилонских торговцев, ремесленников и ростовщиков, записанные на глиняных табличках. Эти рассказы отражают мудрость жителей Вавилона – одного из богатейших городов древности. Вавилоняне были первыми, кто открыл секреты процветания.

Несмотря на свой почтенный возраст, данные секреты и поныне не утратили своей актуальности. На них основаны все современные книги и тренинги в области управления личными финансами, в том числе и книга Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе».

Эти правила просты, поэтому многим покажутся банальными. Например:

  • Откладывай десятую часть своего заработка («Из каждых десяти монет, положенных в кошелек, тратить только девять»);
  • Контролируй свои расходы («Планируй свой бюджет так, чтобы денег хватало на необходимые нужды, удовольствия и достойные желания, но при этом расходы не превышали девяти десятых дохода.»);
  • Преумножай богатство («Каждая монета должна работать и приносить постоянный доход, который неиссякаемым ручейком вливался бы в ваш кошелек»).

В то же время они эффективны, если их соблюдать. Это доказывают истории жителей Вавилона.

Вне всяких сомнений, книга придется по вкусу тому, кто любит историческую литературу. Читая ее, вы перенесетесь в увлекательный мир Древнего Вавилона.

Книга небольшая по объему (160 страниц), читается на одном дыхании, и ее можно «проглотить» за один вечер.

Цитата наугад: Богатство, как и дерево, вырастает из крохотного семени. Первый медяк, что ты отложишь, и будет тем семенем, из которого произрастет дерево твоего богатства. Чем скорее ты посадишь семя, тем скорее вырастет дерево. И чем лучше ты будешь ухаживать за деревом, удобряя его и поливая постоянными сбережениями, тем быстрее сможешь насладиться приятным шуршанием его кроны.».

Оценка (по десятибалльной шкале): 9/10.

Вывод: если вы хотите знать и понимать азы финансовой грамотности и хотите с этой целью изучить литературу, именно с этой книги и стоит начинать.  В ней вы найдете все основные принципы управления личными финансами. Несомненным достоинством книги Джорджа Сэмюэля Клейсона является то, что эти правила изложены в форме увлекательных притч-рассказов. Вы получите подлинное удовольствие от чтения. После нее можно переходить и к другим книгам на эту тему, например к бестселлеру Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе».

11 АвгОтзыв на книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе»

bodo_financial freedomВ своей книге «Путь к финансовой свободе», ставшей мировым бестселлером, Бодо Шефер, немецкий бизнес-тренер, писатель и бизнесмен, раскрывает секреты построения богатства.

Как следует из названия книги, ее цель – указать читателю путь к финансовой свободе. Финансовая свобода – это конечная цель каждого, кто заботится о собственном благосостоянии.  Финансовая свобода означает, что вы можете поддерживать самый высокий уровень жизни (когда вы можете позволить себе всё, о чем мечтаете: дом, путешествия и т. д.) исключительно за счет процентов от инвестиций.

Промежуточными ступенями на пути к финансовой свободе является финансовая защита и финансовая безопасность. Данные термины характеризуют размер имеющегося у вас капитала. Финансовая защита означает, что у вас есть сумма, обеспечивающая минимальный уровень жизни в течение 6-12 месяцев. Она необходима на случай утраты источника дохода (например, на случай потери работы). Благодаря ей вы будете чувствовать себя защищенным.

Финансовая безопасность – это следующий уровень вашего благосостояния. Вы будете обладать финансовой безопасностью, когда проценты от вашего капитала будут покрывать все ваши расходы, необходимые для поддержания достойного уровня жизни.

Таким образом, на пути к финансовой свободе следует обеспечить свою финансовую защиту и безопасность. Бодо Шефер обещает, что, если вы в точности будете следовать всем его рекомендациям, вы пройдете этот путь за 7 лет. Каждый может проверить это на себе.

Теперь ваша мечта о богатстве из абстрактной («заработать миллион долларов») обретает конкретные очертания. Вы понимаете, в каком направлении двигаться. При этом ваш проект по достижению собственного благосостояния (финансовой свободы) будет разбит на отдельные стадии (финансовая защита и безопасность), что упрощает его реализацию.

Из книги вы узнаете о том, зачем нужны деньги, как ими правильно распоряжаться, как их «выращивать». Узнаете о чуде сложных процентов, а также об основных принципах инвестирования. Словом, после прочтения данного бестселлера вы будете владеть основами финансовой грамотности.

Проработав упражнения, приведенные в книге, вы избавитесь от негативных убеждений относительно богатства.

В то же время книга Бодо Шефера не только о деньгах. Чтобы разбогатеть, вы должны изменить свое мышление. К примеру, взять ответственность за свою жизнь, в том числе и ответственность за свои финансы.

Также вы должны стать уверенным в себе человеком, поскольку без уверенности, без высокой самооценки вам никогда не достичь успеха. Для этого Бодо Шефер рекомендует каждому вести «дневник успеха» – ежедневно записывать на бумаге все свои успехи и достижения за данный день, как минимум 5 достижений.

Это очень ценный совет. Вскоре после того, как я начал вести такой дневник (я обычно делаю записи перед сном), я заметил, что моя самооценка выросла, а мышление стало более позитивным.

В книге приводятся также и другие правила успеха.

Цитата наугад: «Вы всю жизнь можете оставаться механизмом для добывания денег, если только не примете сознательного решения создать себе такой механизм. Заведите себе курицу, несущую золотые яйца. Вы уже видели, как быстро такая курица может вырасти. Однако курицы не задерживаются подолгу у людей, которые норовят побыстрее их зарезать.».

Оценка (по десятибалльной шкале): 10/10.

Вывод: эту книгу должен прочитать каждый, кто хочет достичь благосостояния. После ее прочтения у вас сформируется правильная картина мира, вы повысите свою финансовую грамотность, будете знать о деньгах, об управлении собственными финансами всё, что необходимо. Реализуя изложенные в книге советы, вы сможете изменить свою жизнь к лучшему. Для лучшего понимания секретов процветания, о которых пишет Бодо Шефер, рекомендуем вначале прочитать книгу Джорджа Сэмюэля Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Бестселлер Бодо Шефера также прекрасно дополняет книга Саидмурода Давлатова «Психология богатства. Я и деньги».

08 АвгАзбука финансовой грамотности (часть 2)

coinsПродолжение (см. начало)

1. Платите за аренду квартиры/дома не более 25% от вашего ежемесячного дохода (Дональд Трамп «Думай как миллионер»). Каждый доллар, потраченный на аренду жилья, мог быть направлен на другие цели, например на накопление капитала.

2. Инвестируйте в свое обучение по меньшей мере 3% от вашего ежемесячного дохода (Брайан Трейси «Сила уверенности в себе»). Если вы вкладываете деньги в развитие навыков и знаний, то повышаете свою ценность на рынке труда, что в конечном итоге приводит к увеличению дохода. Отметим, что Наполеон Хилл рекомендует инвестировать в свое образование 10% от дохода (см. п. 5 ниже).

3. Если у вас есть долги (например, по кредиту), направляйте на их погашение не более 50% от суммы, которую вам удается сэкономить (правило 50/50, Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе»). К примеру, если вы зарабатываете 1.000 долларов США в месяц, а на жизнь вам требуется 500 долларов, то у вас остается 500 долларов. 250 из них вы можете направить на погашение долгов, а остальные 250 – на накопление капитала (об этом необязательно рассказывать вашим должникам).

Следуя этому правилу, вы заложите основы вашего богатства, несмотря на наличие долгов.

4. Не берите потребительские кредиты (не делайте долгов) (Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе»). Брать в банке потребительскую ссуду для приобретения мебели, автомобиля, бытовой техники, оплаты поездки на курорт и т. п. неразумно, поскольку, возвращая долг, вы уплатите банку проценты, т. е. в конечном итоге переплатите.

Кредит выгоден лишь в одном случае – когда вы направляете его не на потребление, а на зарабатывание денег, на создание ценности. Например, на развитие своего бизнеса. Или на приобретение товара, стоимость которого увеличится на величину, превышающую сумму процентов.

5. Распределяйте свой ежемесячный доход (твердый оклад) следующим образом:

Яндекс.Метрика