Отзыв на книгу Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»

The richest man in BabylonКнига Джорджа Сэмюэля Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» была издана в США в 1926 году и за короткое время разошлась многомиллионным тиражом, став классикой экономической литературы. В ее основу легли истории из жизни древневавилонских торговцев, ремесленников и ростовщиков, записанные на глиняных табличках. Эти рассказы отражают мудрость жителей Вавилона – одного из богатейших городов древности. Вавилоняне были первыми, кто открыл секреты процветания.

Несмотря на свой почтенный возраст, данные секреты и поныне не утратили своей актуальности. На них основаны все современные книги и тренинги в области управления личными финансами, в том числе и книга Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе».

Читать далее

Отзыв на книгу Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе»

bodo_financial freedomВ своей книге «Путь к финансовой свободе», ставшей мировым бестселлером, Бодо Шефер, немецкий бизнес-тренер, писатель и бизнесмен, раскрывает секреты построения богатства.

Как следует из названия книги, ее цель – указать читателю путь к финансовой свободе. Финансовая свобода – это конечная цель каждого, кто заботится о собственном благосостоянии.  Финансовая свобода означает, что вы можете поддерживать самый высокий уровень жизни (когда вы можете позволить себе всё, о чем мечтаете: дом, путешествия и т. д.) исключительно за счет процентов от инвестиций.

Промежуточными ступенями на пути к финансовой свободе является финансовая защита и финансовая безопасность. Данные термины характеризуют размер имеющегося у вас капитала. Финансовая защита означает, что у вас есть сумма, обеспечивающая минимальный уровень жизни в течение 6-12 месяцев. Она необходима на случай утраты источника дохода (например, на случай потери работы). Благодаря ей вы будете чувствовать себя защищенным.

Читать далее

Азбука финансовой грамотности (часть 2)

coinsПродолжение (см. начало)

1. Платите за аренду квартиры/дома не более 25% от вашего ежемесячного дохода (Дональд Трамп «Думай как миллионер»). Каждый доллар, потраченный на аренду жилья, мог быть направлен на другие цели, например на накопление капитала.

2. Инвестируйте в свое обучение по меньшей мере 3% от вашего ежемесячного дохода (Брайан Трейси «Сила уверенности в себе»). Если вы вкладываете деньги в развитие навыков и знаний, то повышаете свою ценность на рынке труда, что в конечном итоге приводит к увеличению дохода. Отметим, что Наполеон Хилл рекомендует инвестировать в свое образование 10% от дохода (см. п. 5 ниже).

Читать далее