Рецензия: «И ботаники делают бизнес», Максим Котин

i_botaniki_delayut_biznesКнига Максима Котина «И ботаники делают бизнес» захватывает с первых страниц. В ней рассказана история о Федоре Овчинникове, предпринимателе из Сыктывкара, или города с двумя Ы, как его окрестил автор произведения.

Двадцатипятилетний Федор Овчинников, археолог по образованию и бывший нацбол,  решает открыть в своем городе бизнес – книжный магазин «Сила ума». Что из этого вышло, мы узнаем из этой книги.

Нет, это не очередная история успеха, как вы бы могли подумать. Скорее, это история борьбы. Борьбы с обстоятельствами, собственными ошибками, борьбы за бизнес, за право на успех.

Автор книги – журналист Максим Котин, из-под пера которого вышел бестселлер «Чичваркин Е…гений». Именно Евгений Чичваркин, основатель компании «Евросеть», написал предисловие к книге «И ботаники делают бизнес», в котором он сравнивает себя с Федором и находит с ним много общего. В то же время, как отмечает Чичваркин, Федора отличает «самурайское бесстрашие» и безграничная вера в себя. По мнению Чичваркина, «И ботаники делают бизнес» – лучшая книга о предпринимательстве в России.

Читать далее

Рецензия: «Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси

Книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта»Обложка нового бестселлера  «Выйди из зоны комфорта» (полное название – «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности») от издательства «Манн, Иванов и Фербер» может ввести в заблуждение. На самом деле, эта книга не о том, как выйти из зоны комфорта и достичь высоких целей, лежащих за ее пределами. Это сборник советов в области тайм-менеджмента и личной эффективности.

Вполне возможно, что вы уже читали эту книгу, но под другим названием: «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!» (издательство «Попурри», 2008 г.) или «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать» (издательство «Альпина Паблишер», 2014 г.). Отметим, что прежние названия книги, на наш взгляд, более точно отражают ее суть, а также более близки к оригинальному заглавию на английском языке: Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time.

Новое издание мирового бестселлера Брайана Трейси отличается от более ранних версий не только заглавием, но и оформлением. На обложку книги помещен красивый рисунок, а страницы имеют широкие поля. Также многие страницы полупустые: заполнены текстом не на всю высоту. Поэтому, несмотря на то, что в книге 144 страницы, ее можно прочитать всего за 2 часа.

Благодаря такому оформлению книга превратилась в сборник советов на каждый день. Открываешь ее на любой странице и находишь одну конкретную рекомендацию по повышению личной эффективности. Такой формат очень удобен тем, что книгу можно читать в любом порядке, с любого места: периодически заглядывать в нее за рабочим столом или пролистывать ее во время поездок на общественном транспорте.

Читать далее