Архив за Октябрь, 2015

18 ОктРецензия: «И ботаники делают бизнес», Максим Котин

i_botaniki_delayut_biznesКнига Максима Котина «И ботаники делают бизнес» захватывает с первых страниц. В ней рассказана история о Федоре Овчинникове, предпринимателе из Сыктывкара, или города с двумя Ы, как его окрестил автор произведения.

Двадцатипятилетний Федор Овчинников, археолог по образованию и бывший нацбол,  решает открыть в своем городе бизнес – книжный магазин «Сила ума». Что из этого вышло, мы узнаем из этой книги.

Нет, это не очередная история успеха, как вы бы могли подумать. Скорее, это история борьбы. Борьбы с обстоятельствами, собственными ошибками, борьбы за бизнес, за право на успех.

Автор книги – журналист Максим Котин, из-под пера которого вышел бестселлер «Чичваркин Е…гений». Именно Евгений Чичваркин, основатель компании «Евросеть», написал предисловие к книге «И ботаники делают бизнес», в котором он сравнивает себя с Федором и находит с ним много общего. В то же время, как отмечает Чичваркин, Федора отличает «самурайское бесстрашие» и безграничная вера в себя. По мнению Чичваркина, «И ботаники делают бизнес» – лучшая книга о предпринимательстве в России.

Котин написал книгу на основе интервью, взятых у Федора, рассказов очевидцев описанных событий (партнеров, друзей, коллег и конкурентов Федора), а также записей блога, который вел Федор. На примере Федора он хотел показать новое поколение российских предпринимателей.

Федор Овчинников, главный герой книги «И ботаники делают бизнес»

Федор Овчинников, главный герой книги «И ботаники делают бизнес»

Это интеллигентные люди, которые открыли свое дело, чтобы сделать лучше свою жизнь и жизнь окружающей людей. Они никак не связаны с криминальными группировками, не имеют связей среди чиновников, а потому ведут свой бизнес честно. Их дело не возникло в результате передела собственности, не досталось им по наследству от родителей. Они вложили в него все свои сбережения, свой труд, свою душу. Являясь в некоторой мере идеалистами, они хотят изменить мир. Котин называет таких людей «ботаниками». Насколько это слово соответствует описанному образу предпринимателя, судить вам.

«И ботаники делают бизнес» – книга о предпринимательстве. Но готовых рецептов для бизнеса вы в ней не найдете. Несомненно, на ошибках, которые совершал Федор, можно и нужно учиться. Вы узнаете о том, что такое «кассовый разрыв». О том, что нельзя брать в бизнес друзей. О том, что нельзя масштабировать бизнес, не отладив бизнес-процессы. О том, как рекламировать открытие магазина.

Но, прежде всего, эта книга о том, как бороться за свой бизнес, идти до конца, не сдаваться, делать, несмотря ни на что.

Федор обладает недюжинной силой характера и неуемной энергией. Благодаря этим качествам он несколько раз спасал свой бизнес от неминуемого краха. В него никто не верит, а он просто берет и делает. Ставит сверхвысокие цели перед собой, своими сотрудниками и достигает их, потому что ему некуда отступать, ведь на кону дело всей его жизни.

Книга читается легко, словно это не история о предпринимателе, а чейзовский детектив. Очень интересно следить за перипетиями жизни Федора. Видеть, как он меняется: из романтика-идеалиста превращается в матерого, прагматичного бизнесмена, умеющего говорить «нет». С нетерпением перелистываешь последние страницы, чтобы узнать наконец, чем закончилась эта история борьбы.

Повествование разбавлено цитатами из записей, опубликованных в блоге Федора, и комментариев к ним читателей блога. В своем блоге предприниматель из Сыктывкара честно и без утайки рассказывал о своем бизнесе, публиковал данные о выручке, делился своими планами. Бизнес как реалити-шоу. Такая открытость поражает, ее сложно представить в современной России.

Цитата наугад: «Неэффективностью болел и сам Федор, он это чувствовал, но именно поэтому он пытался с ней бороться. Он хотел стать здоровым. Люди, которые бороться не пытались, просто отставали. Когда Федор встречал их спустя год или два после их ухода из компании, он видел, что за прошедшее время он изменился, изменились люди, которые остались в фирме, и весь бизнес вырос, а те, кто ушел, оставались такими же, какими и были. Неэффективными.».

Оценка (по десятибалльной шкале): 9/10.

Вывод: Книга «И ботаники делают бизнес» опасна для вашего здоровья. Она может вас навсегда изменить. Скорее всего, вы бросите наемную работу и откроете собственное дело, например магазин. После ее прочтения многие так и делают, словно заразившись «вирусом предпринимательства». Вы зарядитесь энергией, и вам непременно захочется начать что-то делать. Эта книга не о том, как вести бизнес, а о том, как за него бороться. Одна из лучших книг о предпринимательстве в России. Рекомендуем к прочтению начинающим предпринимателям и всем, кто мечтает о своем бизнесе.

04 ОктРецензия: «Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси

Книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта»Обложка нового бестселлера  «Выйди из зоны комфорта» (полное название – «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности») от издательства «Манн, Иванов и Фербер» может ввести в заблуждение. На самом деле, эта книга не о том, как выйти из зоны комфорта и достичь высоких целей, лежащих за ее пределами. Это сборник советов в области тайм-менеджмента и личной эффективности.

Вполне возможно, что вы уже читали эту книгу, но под другим названием: «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!» (издательство «Попурри», 2008 г.) или «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать» (издательство «Альпина Паблишер», 2014 г.). Отметим, что прежние названия книги, на наш взгляд, более точно отражают ее суть, а также более близки к оригинальному заглавию на английском языке: Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time.

Новое издание мирового бестселлера Брайана Трейси отличается от более ранних версий не только заглавием, но и оформлением. На обложку книги помещен красивый рисунок, а страницы имеют широкие поля. Также многие страницы полупустые: заполнены текстом не на всю высоту. Поэтому, несмотря на то, что в книге 144 страницы, ее можно прочитать всего за 2 часа.

Благодаря такому оформлению книга превратилась в сборник советов на каждый день. Открываешь ее на любой странице и находишь одну конкретную рекомендацию по повышению личной эффективности. Такой формат очень удобен тем, что книгу можно читать в любом порядке, с любого места: периодически заглядывать в нее за рабочим столом или пролистывать ее во время поездок на общественном транспорте.

Если вы читали другие книги Брайана Трейси (к примеру, «Как разбогатеть с нуля», «Сила уверенности в себе»), то многие советы, изложенные в бестселлере «Выйди из зоны комфорта», покажутся вам знакомыми. Составление списка целей, предварительное планирование работы на день по методу ABCDE, приведение в порядок рабочего места, поэтапное выполнение большой работы, постоянное повышение квалификации, правило «80 на 20» – всё это, возможно, вы уже знаете.

С другой стороны, теперь все практические рекомендации в области тайм-менеджмента и личной эффективности систематизированы и объединены в одной книге, что намного удобней.

Некоторые советы из книги «Выйди из зоны комфорта» покажутся вам банальными (например, «высыпайтесь», «пользуйтесь ежедневником», «следите за физическим здоровьем»), но они здесь уместны, поскольку немногие люди их выполняют.

Но, пожалуй, главное, чему вы научитесь после прочтения этой книги, – это поедать «лягушек» («лягушка» – важное дело, которое вы чаще всего откладываете). С легкой руки Брайана Трейси лягушка стала символом современного тайм-менеджмента.

Цитата наугад: «Ваш успех зависит от привычек, вырабатавываемых с течением времени. Привычка расставлять акценты, без проволочек браться за важную работу и доводить ее до конца представляет собой совокупность психологических и физических навыков. Чтобы освоить их, следует практиковаться, постоянно повторять нужные действия, доводя их выполнение до автоматизма, пока привычка не укоренится в подсознании и не станет постоянным элементом поведения».

Оценка (по десятибалльной шкале): 9/10.

Вывод: Если вы не успеваете выполнить всё на работе, возможно, вы просто не умеете поедать «лягушек». Брайан Трейси вас этому научит. Более того, вы начнете соревноваться с коллегами в поедании лягушек на работе. Также, прочитав эту книгу, вы овладеете другими навыками в области тайм-менеджмента и личной эффективности, что позволит вам успевать больше за меньшее время. Рекомендуем к прочтению.

Яндекс.Метрика