Архив за Ноябрь, 2015

29 НояОтзыв о сатори

«Скажи мне, кто внутри?», – этот вопрос по-прежнему звучит в моей голове, терзая мой разум, испытывая меня на честность и заставляя возвращаться в прошлое, в себя. Это вопрос, на который нельзя дать логический ответ, но лишь переживание…

Макс Красочкин, организатор интенсива «Сатори»

Макс Красочкин, организатор интенсива

Вот и закончились три дня, в течение которых каждый из нас вновь и вновь задавал себе и другим этот вопрос (коан), пытаясь добраться до истинного себя. Эта практика называется «сатори», что означает просветление. Занятия проводил Макс Красочкин, известный тренер в области саморазвития.

Как правило, сатори проходит в форме трехдневного или семидневного выездного интенсива на базе отдыха, в полной изоляции от внешнего мира.

Ключевым упражнением этой практики является 40-минутная сессия, во время которой происходит следующее. Ты садишься напротив другого человека, вы устанавливаете между собой контакт глаз, затем один из вас задает вопрос (коан): «Скажи мне, кто внутри?». Тот, кто услышал вопрос, отвечает на него в течение 5 минут. Задавший вопрос в это время выполняет роль «зеркала»: слушает второго участника, сохраняя молчание.

Затем прозвенит колокольчик и вы поменяетесь ролями: вопрос задает тот, кто отвечал, а тот, кто слушал, отвечает. И так каждые 5 минут.  Через сорок минут сессия оканчивается и вы уходите на перерыв. Можно отдохнуть, попить воды, сходить в туалет или немного походить, чтобы размяться. От долгого сидения в непривычной позе лотоса или полулотоса затекают ноги, поэтому ходьбой нельзя пренебрегать.

После 10-минутного перерыва вы возвращаетесь в зал для медитаций, выбираете новое место, садитесь напротив нового участника. Процесс повторяется. И так 10-12 раз в день, с раннего утра до позднего вечера, вплоть до «медитации сна».

Некоторые перерывы длились дольше, во время них можно было сходить в душ, отдохнуть или поспать. Иногда между сессиями проводились часовые динамические медитации, три раза в день. Также три раза в день мы собирались в столовой для приема пищи («медитации еды»).

Даже вне зала для медитаций, во время перерыва и отдыха следует непрерывно работать с коаном, полностью сосредоточившись на себе, на своих переживаниях.

Во время интенсива действуют специальные правила. Нельзя разговаривать, смотреть в глаза другому человеку, кроме как во время специальной сессии, когда вы работаете с коаном в паре с другим участником. Нельзя читать, разглядывать надписи, пользоваться мобильным телефоном, Интернетом, смотреть в зеркало. Очищающая вегетарианская диета. Всё услышанное во время сессии следует сохранять в конфиденциальности.

Работа с коаном в паре

Работа с коаном в паре

Так выглядит сатори с внешней стороны. То, что происходит с каждым из нас внутри, описать сложнее. Вначале мне как новичку было трудно понять, что нужно отвечать на вопрос-коан «Скажи мне, кто внутри?». «Кто внутри? Кто внутри?», – долго думаешь, подбираешь слова, пытаясь найти хоть какой-нибудь вразумительный ответ на этот нелепый вопрос.

Затем ты осознаешь, что что-то чувствуешь (например, страх, боль, обиду и т. п.) и начинаешь это проговаривать, выражая свои эмоции, свои ощущения в словах, жестах и не только. Иногда переживание было настолько сильным, что мы плакали, срывались на крик, вопили.

Ты вспоминаешь всё, что тебя беспокоит. Тени из прошлого, которые, казалось бы, давно уже улеглись, на самом деле никуда не делись, они здесь, перед тобой… А-а-а-а-а!!! Ты неистово кричишь! Тебе больно…

Словно на исповеди ты достаешь все свои скелеты из шкафа, вспоминаешь все свои грехи, всё, в чем тебе стыдно или неудобно признаться перед другими, и тебе становится легче.

Ты вспоминаешь давние обиды, и они уходят, а вместо них появляется прощение и благодать…

Для меня практика сатори стала путешествием в неизведанные уголки моего внутреннего мира, путешествием вглубь себя. Пускай я не достиг просветленности, но мне стало легче, спокойней на душе, я испытываю меньше тревог.

Первые дни после сатори даже музыка казалась красивее. Как будто ушел какой-то шум, который мешал мне ее воспринимать. Я осознал, что носил в себе много обид и других негативных переживаний. От многих из них удалось очиститься.

«Скажи мне, кто внутри?», – вновь и вновь задаю себе этот вопрос, вглядываясь в свое отражение в зеркале. Я не нахожу ответа, рождается лишь переживание. На глаза наворачиваются слезы. И меня отпускает…

28 НояРецензия: «Полный контроль!», Ицхак Пинтосевич

pintosevich_polny_kontrolКнига известного тренера в области саморазвития Ицхака Пинтосевича «Полный контроль!» (полное название – «Полный контроль! Тайм-менеджмент нового поколения за 30 дней») посвящена тайм-менеджменту. Несколько лет назад автор разработал систему управления жизнью и временем под названием «ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ», благодаря которой он стал намного больше успевать. В своей книге он подробно описывает эту систему и дает упражнения, необходимые для ее внедрения.

Упражнения содержатся практически на каждой странице, поэтому читатель приобретает не просто книгу, а книгу-тренинг, после прочтения (прохождения) которой он, как обещает автор, повысит свою продуктивность в десятки раз, реализует свой потенциал и начнет больше зарабатывать.

Итак, что же это за чудодейственная система «ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ»? Эта система состоит из семи шагов. Шаги – это действия, которые нужно выполнить (к примеру, определить цели, составить списки дел, расставить приоритеты и т.д.). Они подробно описаны в книге, каждому шагу соответствует отдельная глава.

Первый шаг заключается в определении целей. Ицхак просит читателя сформулировать свою миссию, а также создать свое видение (видение того, кем вы являетесь) на 5-7 лет. Затем вы определяете свою главную цель на 1 год.

Почему это важно, почему именно с этого нужно начать? Потому что всё остальное в вашей жизни должно быть этому подчинено. По мнению автора, каждое ваше действие следует соизмерять с вашими целями. Только так можно добиться эффективности в планировании. Благодаря этому вы четко будете знать, что вам необходимо в данный момент времени. С этим нельзя не согласиться.

Ицках Пинтосевич, автор книги «Полный контроль!»

Ицхак Пинтосевич, автор книги «Полный контроль!»

Подкупает искренность Ицхака. В своей книге он щедро цитирует других тренеров в области успеха (например, Стивена Кови, Брайана Трейси, Тима Ферриса, Дэна Кеннеди), приводит примеры и упражнения из их книг, при этом не присваивая себе их труд, т. е. сохраняя их авторство. Он честно признается, из какой книги позаимствовал ту или иную идею в области тайм-менеджмента.

В рамках второго шага («Составь списки дел») вы научитесь составлять списки дел («важные дела», «срочные дела», «позже/важное и не срочное» и т. д.).

Из следующей главы вы узнаете о том, как расставлять приоритеты. Вы поймете, что из всего списка дел есть то, что можно не делать, и то, что делать вовсе не нужно. Вы определите цену одного часа вашего времени.

В четвертой главе («Установи сроки») автор учит тому, как правильно и эффективно работать, с тем чтобы достичь всех своих целей. Он описывает инструменты, с помощью которых можно увеличить свою продуктивность в несколько раз. В их число входят декларации, дедлайны, упражнения на концентрацию внимания, а также призы и поощрения.

Вы узнаете о том, как эффективно проводить совещания, как бороться с расточителями времени, а также как отказывать другим людям.

В пятой главе приводятся правила делегирования, а в шестой – правила контроля/планирования.

Наконец, последний из шагов («Автоматизация процессов») предусматривает использование бесплатной компьютерной программы Wunderlist. Отметим, что эта программа действительно очень удобна для планирования времени и ведения списка дел. Видеоинструкцию по работе с Wunderlist, а также саму программу можно найти на сайте Ицхака.

Пройдя все семь шагов, вы полностью внедрите изобретенную автором систему, после чего вы будете полностью контролировать вашу жизнь и время.

Цитата наугад: «Тебе не надо контролировать время. Тебе надо контролировать достижение результатов. Даже еще проще: тебе просто надо делать запланированные действия, которые приведут к результатам.»

Оценка (по десятибалльной шкале): 9/10.

Вывод. Книга «Полный контроль!» рекомендуется к прочтению каждому, кто хочет обрести полный контроль над своей жизнью и временем. Автор проштудировал большое количество книг в области тайм-менеджмента и разработал на основе изученного материала оригинальную систему, которая проста, но в то же время эффективна.

Некоторые идеи, высказанные Ицхаком Пинтосевичем, не новы. Возможно, вы их знаете из других книг. В то же время вы узнаете много нового. Автор предлагает собственные наработки, с помощью которых вы сможете повысить свою эффективность.

Книга очень легко читается. Скучная теория разбавлена смешными анекдотами. Это стало фирменным стилем Ицхака Пинтосевича, анекдоты вы найдете во всех его книгах. Кроме того, автор приводит много историй из своей жизни и жизни своих клиентов. Благодаря этому книгу читать еще интересней.

Однако ее недостаточно просто прочитать. Нужно ее проработать, выполнить все упражнения. Только тогда наступит «ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ». Книга принесет вам пользу даже в том случае, если вы внедрите не все инструменты, а лишь их малую часть.

Яндекс.Метрика