Архив за Октябрь, 2016

31 ОктКак грамотно распределять свой личный доход?

Как известно, деньги, как и время, являются ресурсом. Поэтому важно ими правильно распоряжаться. Большинство людей делать это не умеют. Они живут от зарплаты до зарплаты, делают покупки как Бог на душу положит, тратя все заработанное до копейки и ничего не откладывая. В результате, оставшись за несколько дней до получки без денег, они вынуждены залезать в долги. И так каждый месяц.

Чтобы этого не происходило, нужно планировать свои расходы, т. е. правильно распределять деньги для достижения поставленных целей. Для этого каждый месяц следует составлять семейный (личный) бюджет.

Учет расходов

Чтобы его составить, вы должны знать, на что вы тратите заработанные деньги. Для этого следует хотя бы в течение одного месяца вести учет расходов, внося данные о них на основании сохраненных чеков в таблицу Excel или в специальную компьютерную программу (приложение для смартфона) (к примеру, MoneyWiz).

В конце месяца вы будете точно знать, куда уходят ваши деньги. Вполне вероятно, что вы даже найдете, на чем можно сэкономить, например сократив такие необязательные траты, как расходы на питание вне дома (питание в кафе и ресторанах).

Теперь, зная, сколько в месяц вы тратите на питание, жилье, мобильную связь, средства бытовой химии, развлечения и т. д., вы сможете правильно оценить свои расходы на следующий месяц.

При этом у вас может возникнуть вопрос: в каком размере следует выделять средства на те или иные расходы, т. е. какой должна быть структура ваших расходов? Ведь, возможно, с точки зрения управления личными финансами вы неправильно распределяете свой доход.

Существуют несколько вариантов распределения дохода. В частности, Наполеон Хилл, известный американский писатель, автор бестселлера «Думай и богатей», в своей книге «16 законов успеха» пишет о том, что ежемесячный доход следует распределять следующий образом:

  • Положить в банк – 20%;
  • На жизнь (питание, одежду, жилье) – 50%;
  • На образование – 10%;
  • На отдых (развлечения) – 10%;
  • На страхование жизни – 10%.

При этом он отмечает, что среднестатистический американец распоряжается своим доходом иначе:

  • Кладет в банк – ничего;
  • На жизнь (питание, одежду, жилье) – 60%;
  • На образование – 0%;
  • На отдых (развлечения) – 35%;
  • На страхование жизни – 5%.

Харв Экер, американский бизнесмен и мотивационный спикер, в своей книге «Думай как миллионер» дает другую модель управления личными финансами. Он советует распределять доход следующим образом:

  • На счет финансовой независимости – 10%;
  • На развлекательный счет – 10%;
  • На счет долгосрочных сбережений для расходов – 10%;
  • На образовательный счет – 10%;
  • На счет повседневных расходов – 50%;
  • На благотворительный счет – 10%.

Как видим, эти модели практически не отличаются друг от друга, и, с учетом того, что они были разработаны признанными экспертами в области личностного роста и управления личными финансами, их может взять на вооружение каждый человек.

Таким образом, на развлечения целесообразно расходовать 10% от зарплаты (ежемесячного дохода). Скорее всего, вы тратите больше.

На жизнь (питание, одежду, жилье) следует отводить не больше половины зарплаты (ежемесячного дохода). Если вы тратите 50% от своего дохода только на аренду квартиры, вы живете не по средствам, так как слишком много платите за жилье. Вы должны тратить на аренду жилья не более 25% от своего дохода. Вам нужно переехать в другую квартиру, аренда которой вам будет обходиться дешевле, т. е., возможно, в другой, более отдаленный от центра, менее престижный район, или же снимать жилье в складчину. Иначе у вас ничего не будет оставаться на сбережения.

На образование, на обучение следует направлять десятую часть от дохода (зарплаты). Многие люди, окончив школу и высшее (среднее специальное) учебное заведение, не тратят на приобретение новых знаний и навыков ни копейки. В лучшем случае проходят курсы повышения квалификации один раз в несколько лет. Но это не правильно. Нужно постоянно учиться, ведь за счет новых знаний и навыков вы сможете стать лучшим специалистом в своей сфере, а лучшие всегда зарабатывают больше остальных. Намного больше. Таким образом, траты на обучение не являются расходами. Это инвестиции.

Также часть дохода нужно откладывать, формируя резерв для будущих расходов (например, на отпуск, на крупные покупки) и делая инвестиции (акции, облигации, бизнес и т. д.), которые будут приносить вам доход.

Таким образом, грамотно распределяя свой доход, вы будете быстрее достигать поставленных материальных целей и больше зарабатывать.

12 ОктНикогда не бегайте марафон!

9 октября 2016 года состоялся 7-й Киевский международный марафон (полное название – Wizz Air Kyiv City Marathon 2016). «Осенний марафон после жаркого лета», как его в шутку можно было окрестить. Я не мог в нем не участвовать, ведь я давно хотел пробежать марафон, а Киев – один из моих любимых городов, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Поэтому месяц назад, вскоре после окончания минского полумарафона, я принял решение пробежать 42 километра 195 метров в столице Украины.

Таким образом, у меня было 4 недели на подготовку к этому забегу, что не так уж и много по марафонским меркам (обычно рекомендуют начинать готовиться как минимум за 3 месяца до старта). Несмотря на это, я ничего не менял в своем укладе жизни. Я не тренировался усиленно по специальной программе, не сидел на «марафонской» диете.

Вся моя подготовка сводилась к привычному наматыванию кругов на школьном стадионе возле дома. Никакого бега на длинные дистанции: я пробегал по 5-7 (иногда 10) километров, и то не каждый день. Я никогда не бегал больше 21 километра.

За день до забега от своего соседа по гостиничному номеру, опытного марафонца, я узнаю о так называемом эффекте стены, который наступает примерно на тридцатом километре. На этой отметке у бегуна заканчиваются накопленные в мышцах и печени запасы гликогена (основного источника энергии, необходимой для работы мышц), и его организм переходит на потребление жира, который расщепляется медленнее, чем гликоген, и поэтому дает энергию не сразу, а спустя некоторое время. Если гликоген можно уподобить легко воспламеняющейся бумаге, то жир – это толстое сырое бревно, которое все никак не может разгореться.

Оставшись без энергии, спортсмен испытывает сильнейшее чувство усталости. При этом утомление может быть не только мышечным, но и нервным, вплоть до дезориентации и спутанности сознания. На пути марафонца как бы вырастает стена, в которую он упирается и которая не дает ему бежать дальше. Вот почему этот эффект называют «стеной».

Можете себе представить, каким было мое состояние перед стартом. От моей былой уверенности не осталось и следа. Я не знал, как поведет себя мой организм во время столь изнурительного забега. Я не знал, смогу ли я добежать до финиша. Смогу ли я пробить «стену».

Но отступать было некуда – позади был родной Минск. Тем более, я за это заплатил, как гласил плакат, который держал один из болельщиков («Беги! Ты же за это заплатил!»).

Поэтому я храбрился и говорил всем, что пробегу марафон за 4 часа. Забегая вперед, скажу, что сдержал свое слово.

В день забега шел дождь, было довольно прохладно: +6 градусов по Цельсию. Поэтому перед стартом я разминался не на улице, а под землей – в подземном переходе у Майдана Незалежности, откуда мы должны были стартовать. Там было много бегунов. У некоторых из них брали интервью журналисты, работающие на местном телеканале. Так, под прицел телекамер попал американец, который приехал из США, чтобы принять участие в марафоне. Он бодро отвечал на дежурные вопросы репортера.

Чтобы убить время, оставшееся до старта, я зашел в книжный магазинчик, расположенный в подземном переходе. Продавщица, узнав о том, что я участвую в марафоне, недоуменно спросила: «Зачем вам это?».

Я задумался. Мне сложно было объяснить ей, зачем мне все это. Отчего мне не сиделось дома. Зачем я проделал путь длиною в 550 километров. Чтобы побегать по асфальту, промокнув под дождем? Она не поймет. С точки зрения обывателя, это глупо.

Для меня марафон – это прежде всего испытание себя, возможность проверить, чего я стою. Люблю бросать себе вызовы, покорять новые вершины.

Но также важны и те незабываемые моменты, которые дарит тебе марафон и которые останутся с тобой на всю жизнь.

Приятно пережить минуту славы на старте, когда болельщики машут тебе руками. Чувствуешь себя звездой рок-н-ролла.

Приятно читать по пути надписи на плакатах, которые держат в руках девушки-болельщицы (например, «Хочу замуж за марафонца!»).

Приятно чувствовать поддержку со стороны волонтеров и болельщиков, которые пришли, несмотря на дождь, холод и шквалистый ветер.

Приятно получить на финише медаль участника из рук волонтеров.

Человек, далекий от бега, никогда этого не поймет. Поэтому я ответил, что приехал в Киев как спортивный турист.

Выйдя из книжной лавки, я отправился наверх, на майдан, где под зажигательную музыку разминались участники забега. Вскоре нас попросили занять свои места на старте согласно ориентировочному времени бега, указанному на номере участника. Меня определили в группу марафонцев со временем 4 часа 30 минут. Мы стояли в самом конце.

В последние минуты перед стартом мне передалось всеобщее возбуждение. На душе немного тревожно, но стараюсь не думать о худшем.

На старте. Возле Майдана Незалежности.

На старте. Возле Майдана Незалежности.

Наконец, мэр Киева, известный боксер Виталий Кличко дает старт марафону. И под радостные возгласы болельщиков мы побежали. Вернее, пошли. Бежать пока было некуда, так как впереди нас были участники забега из передних рядов. Нужно было подождать, пока они не распределятся по всей ширине улицы, тем самым расчистив для нас дорогу.

Через две минуты я побежал. На первых километрах выжимаешь из себя максимальную скорость, особенно на спусках с горок, когда ноги сами тебя несут. Примерно на десятом километре сбавляешь обороты.

На мосту Патона через Днепр. 12-й километр

На мосту Патона через Днепр. 12-й километр.

Марафон в Киеве – это не только марафон. Это еще и обзорная экскурсия по городу. Ведь во время бега ты успеваешь насладиться прекрасными достопримечательностями столицы Украины.

И хотя на дистанции ты думаешь не о них, а лишь о том, как добежать до финиша, проклиная всех и вся, они, безусловно, сыграли свою роль. Аскольдова Могила, Костел святого Николая, Десятинная церковь, Андреевская церковь, Михайловский Златоверхий собор, Софийский собор и Золотые ворота давали нам силу для бега. Возможно, без них я бы не пересек финишную линию.

Бежать марафон всегда трудно, но бежать его в дождь труднее вдвойне. Дождь шел с первой минуты, примерно на двадцатом километре он усилился, перейдя в ливень, на тридцатом он ненадолго перестал, но ближе к финишу возобновился. И если вначале ты старательно оббегаешь лужи, то затем тебе становится все равно, ведь ноги промокли окончательно. Но ты не чувствуешь холода, просто немного некомфортно бежать. От промозглой погоды финиш становится вдвойне желанным.

Но нужно бежать, несмотря ни на что. Вот ты одолел половину (21 километр), вернувшись к Майдану Незалежности. Время – час сорок четыре минуты. С таким же результатом я пробежал минский полумарафон месяц назад. Хороший темп, но впереди еще 21 километр.

Примерно на 25 километре я резко снижаю скорость из-за того, что у меня начинают болеть ноги. Еле их волочу. Они потяжелели, как будто на кажую из них подвесили пудовую гирю, и мне приходится тащить эти тяжести помимо собственного веса.

Михайловский Златоверхий собор (33-й километр). Ужасно болят ноги, еле их волочу. Думал, что не добегу.

Михайловский Златоверхий собор (33-й километр). Ужасно болят ноги, еле их волочу. Думал, что не добегу.

Мои движения становятся жалким подобием бега. Скорее, это спортивная ходьба. Местами ускоряюсь, чтобы затем вновь перейти на быстрый шаг. На этом отрезке меня все обгоняют. Начинаю сомневаться в том, что добегу.

Силы еще оставались, но из-за дикой боли я не мог преобразовать энергию в скорость. Мне приходилось терпеть, делать небольшие редкие шаги. Тем не менее, я бежал, хоть и очень медленно (наверно, с темпом 7 минут на километр).

На тридцатом километре я почувствовал острый голод. Дождавшись очередного пункта питания, подбегаю к девушке, что-то ей говорю (о том, что очень хочу есть), и она дает мне гроздь бананов. Целых три банана! Мне хватило их на три километра.

Примерно на тридцать пятом километре, на проспекте Победы, я начал бежать быстрее. Возможно, я разбегался, мои нетренированные ноги привыкли к нечеловеческим нагрузкам, которым я их подверг, и поэтому бежать стало легче. Возможно, у меня открылось второе дыхание.

По моим ощущениям, я так и не испытал состояния стены. Я не чувствовал никакой усталости, лишь ноги болели, поэтому было трудно бежать. Те десять километров были самые сложные. Я проклинал себя за то, что ввязался в эту авантюру. Я кричал волонтерам, которые снабжали нас водой и питанием (фруктами и изотониками) на специальных пунктах, чтобы они никогда не бегали марафон и что это полный капец.

Но после тридцать пятого километра я бежал примерно с темпом 5 минут на километр. Теперь пришла моя очередь обгонять. Остаются последние километры. Всего ничего. Скоро заветный финиш.

Наконец, я выбежал на Хрещатик. Последний километр. И я ускоряюсь. Обгоняю одного, второго, третьего. Этот километр я пробежал за четыре минуты.

И вот долгожданный финиш! Ура! Я сделал это! Теперь я марафонец и имею полное право носить это гордое звание!

Мое чистое время – 3 часа 58 минут 36 секунд, средний темп – 5 минут 42 секунды на километр. 299-е место в общем зачете (из 629 финишировавших участников).

Примечательно, что последним финиш пересек мужчина в возрасте 74 или 75 лет (1941 года рождения). Как говорится, марафону все возрасты покорны. Он пробежал дистанцию за 6 часов 4 минуты 51 секунду. Несмотря на то, что он не уложился в контрольное время (6 часов), его результат зачли. Иначе и быть не могло. Этот дедушка – настоящий герой!

Волонтеры вручают мне медаль, пакет с шоколадкой и фруктами, а также одевают на меня «мантию финишера» – накидку из фольги, которая тут же слетает с меня и падает на землю. Я не стал ее подбирать, так как от холода она не спасала. Как рассказывают очевидцы, бабушка, торгующая поблизости пирожками, собирала эти накидки и складывала их в свою сумку. В хозяйстве пригодится. Возможно, потом она будет заворачивать свои пирожки в эту пропитанную нашим потом фольгу и отпускать их доверчивым прохожим. Пирожок со вкусом марафонца!

Беру воду и иду переодеваться, забыв сфотографироваться с медалью. Все мысли лишь о том, как избавиться от боли в ногах. Захожу на пункт массажа, но массаж мне совсем не помог, хотя массажист очень старался. Если верить отзывам знающих людей, эта процедура не дает никакого эффекта, если будет выполнена сразу после марафона. Лучше пройти массаж в течение одного-двух дней после окончания забега.

Вскоре меня пробирает озноб. Только сейчас я ощутил, что замерз. Должно быть, во время бега я не чувствовал холода из-за повышенного содержания адреналина в крови. Этот гормон вырабатывается при предельных нагрузках.

Немного согревшись, еду в отель, спрашивая себя, есть ли жизнь после марафона. Спустя два дня после марафона ноги по-прежнему болят, но уже терпимо, а тогда я едва ходил. Нашего брата легко узнать по характерной походке. Мы не ходим, а медленно переставляем ноги. Особенно тяжело взбираться по лестнице.

Поэтому заклинаю вас: никогда, никогда, никогда не бегайте марафон! Особенно в дождь!

P.S. Спасибо организаторам, волонтерам и всем-всем-всем, кто пришел нас поддержать! Киевляне! Вы лучшие! Я люблю вас!

Яндекс.Метрика