Как грамотно распределять свой личный доход?

Как известно, деньги, как и время, являются ресурсом. Поэтому важно ими правильно распоряжаться. Большинство людей делать это не умеют. Они живут от зарплаты до зарплаты, делают покупки как Бог на душу положит, тратя все заработанное до копейки и ничего не откладывая. В результате, оставшись за несколько дней до получки без денег, они вынуждены залезать в долги. И так каждый месяц.

Чтобы этого не происходило, нужно планировать свои расходы, т. е. правильно распределять деньги для достижения поставленных целей. Для этого каждый месяц следует составлять семейный (личный) бюджет.

Учет расходов

Чтобы его составить, вы должны знать, на что вы тратите заработанные деньги. Для этого следует хотя бы в течение одного месяца вести учет расходов, внося данные о них на основании сохраненных чеков в таблицу Excel или в специальную компьютерную программу (приложение для смартфона) (к примеру, MoneyWiz).

В конце месяца вы будете точно знать, куда уходят ваши деньги. Вполне вероятно, что вы даже найдете, на чем можно сэкономить, например сократив такие необязательные траты, как расходы на питание вне дома (питание в кафе и ресторанах).

Читать далее

Никогда не бегайте марафон!

9 октября 2016 года состоялся 7-й Киевский международный марафон (полное название – Wizz Air Kyiv City Marathon 2016). «Осенний марафон после жаркого лета», как его в шутку можно было окрестить. Я не мог в нем не участвовать, ведь я давно хотел пробежать марафон, а Киев – один из моих любимых городов, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Поэтому месяц назад, вскоре после окончания минского полумарафона, я принял решение пробежать 42 километра 195 метров в столице Украины.

Таким образом, у меня было 4 недели на подготовку к этому забегу, что не так уж и много по марафонским меркам (обычно рекомендуют начинать готовиться как минимум за 3 месяца до старта). Несмотря на это, я ничего не менял в своем укладе жизни. Я не тренировался усиленно по специальной программе, не сидел на «марафонской» диете.

Вся моя подготовка сводилась к привычному наматыванию кругов на школьном стадионе возле дома. Никакого бега на длинные дистанции: я пробегал по 5-7 (иногда 10) километров, и то не каждый день. Я никогда не бегал больше 21 километра.

За день до забега от своего соседа по гостиничному номеру, опытного марафонца, я узнаю о так называемом эффекте стены, который наступает примерно на тридцатом километре. На этой отметке у бегуна заканчиваются накопленные в мышцах и печени запасы гликогена (основного источника энергии, необходимой для работы мышц), и его организм переходит на потребление жира, который расщепляется медленнее, чем гликоген, и поэтому дает энергию не сразу, а спустя некоторое время. Если гликоген можно уподобить легко воспламеняющейся бумаге, то жир – это толстое сырое бревно, которое все никак не может разгореться.

Оставшись без энергии, спортсмен испытывает сильнейшее чувство усталости. При этом утомление может быть не только мышечным, но и нервным, вплоть до дезориентации и спутанности сознания. На пути марафонца как бы вырастает стена, в которую он упирается и которая не дает ему бежать дальше. Вот почему этот эффект называют «стеной».

Можете себе представить, каким было мое состояние перед стартом. От моей былой уверенности не осталось и следа. Я не знал, как поведет себя мой организм во время столь изнурительного забега. Я не знал, смогу ли я добежать до финиша. Смогу ли я пробить «стену».

Читать далее