Как пробежать ультрамарафон (100 км) без подготовки?

Как пробежать ультрамарафон (100 км) без подготовки? Ответ прост: нужно всего лишь бежать, бежать, стиснув зубы и превозмогая боль.

Но я никому не советую так делать. Лучше нанять тренера, чтобы он поставил вам технику бега (если она еще не поставлена), составил вам программу подготовки к такому забегу и контролировал ее выполнение. На худой конец, найдите план тренировок в Интернете или установите соответствующее приложение на свой смартфон (например, My Asics).

У меня не было времени на долгие пробежки, и вся моя подготовка состояла в том, что я регулярно пробегал 5–10 км на школьном стадионе возле дома. Кроме того, 2 года назад я пробежал Киевский марафон (42 км 195 м) и на протяжении 3 последних лет регулярно участвовал в Минском полумарафоне (21 км).

В то же время, пробежать 100 км – одна из моих целей на 2018 год, в отношении которых я заключил пари со своими друзьями: если я не достигну хотя бы одной из них, я разыграю среди них 1 000 долл. США (с помощью специального приложения для одной социальной сети) и пойду на месяц работать дворником. Поэтому я не мог отступить и должен был пробежать ультрамарафон во что бы то ни стало.

По такой дороге мы бежали. Только было пасмурно и шел дождь.

И вот я приехал на Киевский ультрамарафон. Бежать мы должны были 12 кругов по асфальтной дороге (Трухановской улице) на Трухановом острове – острове на Днепре напротив исторического центра столицы Украины.

Перед забегом получаю комплект участника, переодеваюсь и выхожу на старт. На душе немного тревожно, так как не был уверен, что добегу до конца. Вижу бегунов с футболками разных атлетических соревнований, в том числе Iron Man, и понимаю, что все серьезно.

Читать далее