Как пробежать ультрамарафон (100 км) без подготовки?

Как пробежать ультрамарафон (100 км) без подготовки? Ответ прост: нужно всего лишь бежать, бежать, стиснув зубы и превозмогая боль.

Но я никому не советую так делать. Лучше нанять тренера, чтобы он поставил вам технику бега (если она еще не поставлена), составил вам программу подготовки к такому забегу и контролировал ее выполнение. На худой конец, найдите план тренировок в Интернете или установите соответствующее приложение на свой смартфон (например, My Asics).

У меня не было времени на долгие пробежки, и вся моя подготовка состояла в том, что я регулярно пробегал 5–10 км на школьном стадионе возле дома. Кроме того, 2 года назад я пробежал Киевский марафон (42 км 195 м) и на протяжении 3 последних лет регулярно участвовал в Минском полумарафоне (21 км).

В то же время, пробежать 100 км – одна из моих целей на 2018 год, в отношении которых я заключил пари со своими друзьями: если я не достигну хотя бы одной из них, я разыграю среди них 1 000 долл. США (с помощью специального приложения для одной социальной сети) и пойду на месяц работать дворником. Поэтому я не мог отступить и должен был пробежать ультрамарафон во что бы то ни стало.

По такой дороге мы бежали. Только было пасмурно и шел дождь.

И вот я приехал на Киевский ультрамарафон. Бежать мы должны были 12 кругов по асфальтной дороге (Трухановской улице) на Трухановом острове – острове на Днепре напротив исторического центра столицы Украины.

Перед забегом получаю комплект участника, переодеваюсь и выхожу на старт. На душе немного тревожно, так как не был уверен, что добегу до конца. Вижу бегунов с футболками разных атлетических соревнований, в том числе Iron Man, и понимаю, что все серьезно.

В 22:00 30 июня 2018 года был дан старт, и мы побежали. Стараюсь не бежать быстро, держусь последней колонны, так как боюсь, что иначе может не хватить сил на всю дистанцию. Рядом с нами едет велосипедист. «Ребята, вы что, в первый раз?» – обращается он к нам. Мы подтверждаем. Никто из нас не хочет рисковать.

Первый круг немного укороченный, мы разворачиваемся ближе к старту, чем на остальных кругах, и начинаем бежать назад – к месту старта возле Северного моста (до 2018 года – Московского моста). Я немного ускоряюсь.

Моросит дождь. Дышится легко. Пробегающие мимо бегуны мигают фонариками. Иногда проезжают машины. Вообще бежать довольно скучно. Ведь бежишь по одной и той же дороге туда и назад. Добежал до места разворота, обежал его и бежишь к назад – к старту. Вот и весь круг. И так 12 раз.

Поэтому некоторые бегуны бежали парами. Кто-то бежал в сопровождении своего друга (подруги), который (которая) ехал (ехала) рядом на велосипеде (на роликах). Поэтому, если все же решитесь участвовать в ультрамарафоне, не бегите в одиночку. Берите с собой друга/подругу, чтобы было кому вас поддержать, чтобы было с кем поговорить. Или отбросьте стеснение и присоединяйтесь на самой дистанции к кому-то из бегунов, кто бежит вашим темпом. Вместе веселее. Когда на 7-м или 8-м круге я бежал рядом с болельщиком, который приехал на забег из любопытства, то за разговором с ним забыл о боли и начал бежать быстрее.

Возьмите с собой музыку – портативную колонку или наушники. Колонку можно спрятать в поясную сумку – незаменимую вещь для такого забега – ведь в нее можно положить всё, что нужно: спортивное питание, паспорт и медицинскую страховку, средства для аптечки (вазелин или крем для смазывания мест, в которых натирает экипировка, пластырь), туалетную бумагу.

Главное – не сдаваться

Это фото было сделано после финиша, но я догадываюсь, что после 42-го километра я бежал примерно с таким лицом

Это фото было сделано после финиша, но я догадываюсь, что после 42-го километра я бежал примерно с таким лицом

Начиная с 6-го круга (примерно после 42-го километра) у меня начинаю болеть ноги, не привыкшие к таким нагрузкам, и я часто перехожу на ходьбу. Меня неотступно преследуют мысли о том, чтобы сойти с дистанции. К 8-му кругу я все больше укрепляюсь в этом решении. Я ведь без подготовки, зачем себя мучить? Никто и камня не бросит в мой огород. Все поймут. Нельзя прыгнуть выше головы. Пробежишь как-нибудь потом. Такие мысли упрямо лезут мне в голову. И когда я чуть было не поддался этому порыву, в начале 8-го круга один из бегунов, бежавших мне навстречу, сказал мне: «Главное – не сдаваться!». Должно быть, увидел мое перекошенное от боли лицо.

Главное не сдаваться. И я побежал. На середине 8-го круга пошел затяжной проливной дождь, и я получил еще одну причину, чтобы сойти с дистанции. Как же мне хотелось спрятаться от беспощадной стихии! Но я видел, что остальные бегут, хотя кто-то и останавливался, находя укрытие под навесом, и бежал дальше.

В течение 2-3 часов мы мокли под сильным ливнем. Было тяжело, но тяжело было всем. «Давай, давай! Красавчик!» – поддерживали меня. Если бы не эта поддержка, возможно, я бы не добежал.

Временами в наши ряды вливались участники забегов на другие дистанции – свежая кровь. Как же легко они бежали!

Мы подбадривали друг друга, встречали друг друга аплодисментами. На последних кругах мы словно породнились, стали одной командой. Многие добегали, объединившись в пары.

Один парень все время свистел. Меня вначале это немного раздражало, но потом я не обращал на это внимания. Должно быть, он так отвлекался.

В начале предпоследнего 11-го круга у меня заболели стопы, мне было больно их ставить в беге и я окончательно перешел на ходьбу. Вначале болели бедра, затем икры, но я еще мог бежать, хоть как-то. Теперь же я мог только ходить, изредка, из последних сил, предпринимая попытки бежать.

Оценив время и оставшееся расстояние, я понял, что успеваю уложиться в контрольное время (14 часов), даже если 2 последних круга пройду пешком. До 12 часов (контрольное время истекало в полдень) оставалось 3 часа, длина круга – чуть больше 8 км, при средней скорости ходьбы в 5–5,5 км/час, я пройду круг примерно за полтора часа. Я еле успевал.

Половину последнего круга я шел с парнем со Львова. Он, как и я, не готовился серьезно к ультрамарафону. Рядом с ним шел его друг. Вскоре он отстал от меня. Я хотел уложиться в контрольное время, поэтому не стал его ждать.
И вот долгожданный финиш! Ура! Я уложился в контрольное время, прибежал дошел за несколько минут до 12 часов, и мой результат есть в финишном протоколе: 13:53:17 (финишное время, англ. gun time, т. е. время от начала стартового залпа до пересечения финишной линии) и 13:53:09 (личное время, англ. chip time, т. е. время от пересечения стартовой линии до пересечения финишной линии). В итоге я занял 57-е место из 76 финишировавших участников (всего на забег было зарегистрировано 115 участников, многие сошли с дистанции).

Мне вручают медаль финишера, я забираю вещи и ищу место, где можно положить ноги. Вскоре на финише появляется парень со Львова. Мы едем вместе на такси до железнодорожного вокзала. Собираемся пойти вместе в кафе, но ему становится плохо, и они с другом уходят искать медпункт.

Я еле переставляю ноги. Каждая ступенька на лестнице становится едва преодолимым препятствием. Я не чувствую ничего, кроме боли и сильного голода. Полный финиш!

Через несколько часов после финиша. В кафе возле киевского железнодорожного вокзала.

Через несколько часов после финиша. В кафе возле киевского железнодорожного вокзала.

Надеюсь, что вы все же не побежите ультрамарафон. Если рискнете, возьмите с собой запас еды, чтобы было чем утолить голод на финише, а также крем для уменьшения боли в мышцах (например, Аэртал) и обезболивающие таблетки (к примеру, Кеторол). И помните: главное – не сдаваться! Вы можете больше, чем вы думаете!

1 Comments

Leave a Comment.