29 НояОтзыв о сатори

«Скажи мне, кто внутри?», – этот вопрос по-прежнему звучит в моей голове, терзая мой разум, испытывая меня на честность и заставляя возвращаться в прошлое, в себя. Это вопрос, на который нельзя дать логический ответ, но лишь переживание…

Макс Красочкин, организатор интенсива «Сатори»

Макс Красочкин, организатор интенсива

Вот и закончились три дня, в течение которых каждый из нас вновь и вновь задавал себе и другим этот вопрос (коан), пытаясь добраться до истинного себя. Эта практика называется «сатори», что означает просветление. Занятия проводил Макс Красочкин, известный тренер в области саморазвития.

Как правило, сатори проходит в форме трехдневного или семидневного выездного интенсива на базе отдыха, в полной изоляции от внешнего мира.

Ключевым упражнением этой практики является 40-минутная сессия, во время которой происходит следующее. Ты садишься напротив другого человека, вы устанавливаете между собой контакт глаз, затем один из вас задает вопрос (коан): «Скажи мне, кто внутри?». Тот, кто услышал вопрос, отвечает на него в течение 5 минут. Задавший вопрос в это время выполняет роль «зеркала»: слушает второго участника, сохраняя молчание.

Затем прозвенит колокольчик и вы поменяетесь ролями: вопрос задает тот, кто отвечал, а тот, кто слушал, отвечает. И так каждые 5 минут.  Через сорок минут сессия оканчивается и вы уходите на перерыв. Можно отдохнуть, попить воды, сходить в туалет или немного походить, чтобы размяться. От долгого сидения в непривычной позе лотоса или полулотоса затекают ноги, поэтому ходьбой нельзя пренебрегать.

После 10-минутного перерыва вы возвращаетесь в зал для медитаций, выбираете новое место, садитесь напротив нового участника. Процесс повторяется. И так 10-12 раз в день, с раннего утра до позднего вечера, вплоть до «медитации сна».

Некоторые перерывы длились дольше, во время них можно было сходить в душ, отдохнуть или поспать. Иногда между сессиями проводились часовые динамические медитации, три раза в день. Также три раза в день мы собирались в столовой для приема пищи («медитации еды»).

Даже вне зала для медитаций, во время перерыва и отдыха следует непрерывно работать с коаном, полностью сосредоточившись на себе, на своих переживаниях.

Во время интенсива действуют специальные правила. Нельзя разговаривать, смотреть в глаза другому человеку, кроме как во время специальной сессии, когда вы работаете с коаном в паре с другим участником. Нельзя читать, разглядывать надписи, пользоваться мобильным телефоном, Интернетом, смотреть в зеркало. Очищающая вегетарианская диета. Всё услышанное во время сессии следует сохранять в конфиденциальности.

Работа с коаном в паре

Работа с коаном в паре

Так выглядит сатори с внешней стороны. То, что происходит с каждым из нас внутри, описать сложнее. Вначале мне как новичку было трудно понять, что нужно отвечать на вопрос-коан «Скажи мне, кто внутри?». «Кто внутри? Кто внутри?», – долго думаешь, подбираешь слова, пытаясь найти хоть какой-нибудь вразумительный ответ на этот нелепый вопрос.

Затем ты осознаешь, что что-то чувствуешь (например, страх, боль, обиду и т. п.) и начинаешь это проговаривать, выражая свои эмоции, свои ощущения в словах, жестах и не только. Иногда переживание было настолько сильным, что мы плакали, срывались на крик, вопили.

Ты вспоминаешь всё, что тебя беспокоит. Тени из прошлого, которые, казалось бы, давно уже улеглись, на самом деле никуда не делись, они здесь, перед тобой… А-а-а-а-а!!! Ты неистово кричишь! Тебе больно…

Словно на исповеди ты достаешь все свои скелеты из шкафа, вспоминаешь все свои грехи, всё, в чем тебе стыдно или неудобно признаться перед другими, и тебе становится легче.

Ты вспоминаешь давние обиды, и они уходят, а вместо них появляется прощение и благодать…

Для меня практика сатори стала путешествием в неизведанные уголки моего внутреннего мира, путешествием вглубь себя. Пускай я не достиг просветленности, но мне стало легче, спокойней на душе, я испытываю меньше тревог.

Первые дни после сатори даже музыка казалась красивее. Как будто ушел какой-то шум, который мешал мне ее воспринимать. Я осознал, что носил в себе много обид и других негативных переживаний. От многих из них удалось очиститься.

«Скажи мне, кто внутри?», – вновь и вновь задаю себе этот вопрос, вглядываясь в свое отражение в зеркале. Я не нахожу ответа, рождается лишь переживание. На глаза наворачиваются слезы. И меня отпускает…

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
Сообщение

Яндекс.Метрика