Отзыв об отдыхе на Хайнане – декабрь 2019 г.

До поездки на остров Хайнань (Китай) мне ничего о нем не было известно. Поэтому, услышав предложение друга поехать на Хайнань, я изучил информацию об этом острове в Интернете.

Оказалось, что Хайнань расположен на одной широте с Гавайями и имеет такой же тропический климат, за что его окрестили «Восточными Гавайями». Забегая вперед, отметим, что в туристическом центре Хайнаня – городе Санья, расположенном на южном побережье этого острова – есть даже такой отель – Hawaii Hotel, в вестибюле которого висит примерно такая же карта, которую вы можете видеть ниже.

Лето круглый год, море, солнце, китайская экзотика, безвизовый режим – что может быть лучше? Тем более, у меня оставалось 8 дней отпуска, которые нужно было использовать до конца года.

Поэтому я сразу принял решение ехать. Тем более, цена на тур была довольно низкой.

Немного смущала некоторая закрытость Китая, все же коммунизм, свой Интернет. Но эти нюансы казались незначительными в сравнении с преимуществами.

Хайнань, погода, климат.

Итак, после десятичасового перелета из холодной декабрьской Москвы ты оказываешься в настоящем тропическом рае – солнце, пальмы с кокосами. Хайнань встретил нас отличной комфортной погодой: все 7 дней нашего отдыха было +27-28 градусов днем, +20-22 ночью, море – примерно  +22, что для некоторых холодновато.

Хотя, как оказалось, до нашего прилета была плохая погода – +22 градуса днем, ветер.

Хайнань, г. Санья, пляжи.

Мы разместились в отеле возле бухты Санья-бэй (Саньявань) – в 5-10 минутах ходьбы от пляжа.

Пляж Санья Бэй

Как оказалось, это было не самое удачное решение, поскольку на этой бухте свирепствует песчаная блоха, которая незаметно кусает туристов, после чего у них образуются характерные пятна на коже в местах укуса и неимоверный зуд. Мы видели туристов, искусанных этой блохой.

Вот такая песчаная блоха обитает на пляжах Санья Бэй

Поэтому решили не рисковать и ездили купаться на бухту Дадунхай. Каждый день на автобусе – это занимало примерно 30 минут в одну сторону.

Бухта Дадунхай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пляж Дадунхай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К слову, в городе Санья есть еще третья бухта – Ялонг Бэй (Ялунвань), куда мы отправились в последний день нашего отдыха. Пляжи этой бухты считаются элитными из-за ослепительно белого песка, а море имеет изумрудный оттенок. Это наиболее престижное место для отдыха из всех трех бухт. Здесь расположены дорогие отели, куда приезжают богатые китайцы. И они, в отличие от местных, владеют английским и в ответ на «Нихао» отвечают тебе «Hello».

Обычно путевки в Ялонг Бэй продают как в тихое и спокойное место для отдыха. Но, по отзывам туристов, здесь довольно шумно из-за большого количества китайцев. А на пляжах мало места.

Пляж Ялонг Бэй

Пляж Ялонг Бэй. Селфи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добраться до Ялонг Бэй можно на 25-м и 10-м автобусах (назад тоже).

Санья. Транспортное сообщение.

Кстати, китайские автобусы сильно удивили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водитель автобуса не отделен от пассажиров кабиной, поэтому деньги за проезд нужно класть в ящик справа от него. На некоторых маршрутах возле водителя стоит женщина – кондуктор, которая контролирует этот процесс.

Стоимость проезда зависит от расстояния. Мы в основном ездили на расстояние примерно 5 км (ок. получаса езды), проезд стоил 2 юаня. На входе называешь кондуктору пункт назначения (например, Ялонг Бэй), и она тебе озвучивает стоимость поездки (по-русски, по-английски или показывает на пальцах). К примеру, проезд от Санья Бэй до Ялонг Бэй на 25-м автобусе стоил 7 юаней, но и длительность поездки составила примерно 50 минут, что говорит о значительном расстоянии.

Если нужно проехать несколько остановок, то по умолчанию за проезд нужно заплатить 2 юаня – сдачи водитель не выдает, поэтому готовьте деньги заранее. Конечно, китайцы часто оплачивают проезд телефоном, но для туристов их платежная система не доступна, поэтому приходится платить по старинке.

Так выглядит салон автобуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Китайцы – люди простые: если в автобусе нет мест, они садятся на пол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятно удивило наличие мусорок во многих автобусах. Вот она – китайская цивилизация!

Конечно, если бы я знал это заранее, выбрал бы отель на бухте Дадунхай.

А когда, однажды, возвращаясь в отель из центра буддизма Наньшань на 55-м автобусе, его водитель запел, я испытал настоящий приятный шок. Первый раз такое видел. Вот это свобода!

Как ориентироваться в городе? Номера автобусных маршрутов до пляжа (при необходимости), торговых центров и достопримечательностей и обратно в отель лучше узнать у своего гида от туроператора в отеле (обычно встреча с ним происходит в первый день по прилету).

Понять, на какой остановке нужно выйти, можно, ориентируясь на офлайн-карту maps.me острова Хайнань (для этого ее нужно предварительно загрузить на свой телефон, желательно еще перед вылетом), на которой можно увидеть свое текущее местоположение и на которой указаны остановки с подписанными номерами маршрутов, магазины, заведения общепита, а также достопримечательности.

По карте maps.me можно и самому находить нужные автобусные маршруты, сверяясь с их номерами, указанными возле соответствующих остановок.

На каждой остановке есть информационный стенд, на котором указано время, в течение которого курсирует тот или иной маршрут, а также видно, сколько остановок осталось проехать автобусу до вашей текущей остановке (остановки, на который вы сейчас находитесь). Довольно удобно.

Санья. Где питаться. Китайская кухня.

На улицах Саньи полно кафе и ресторанчиков. В среднем поесть на одного человека стоило 28-30 юаней (ок. 8-9 белорусских рублей/ок. 250-270 российских рублей). Особенно дорого питаться в заведениях, рассчитанных на туристов. Высокие цены были и в ресторане «У Лёши» в Дадунхае, который нам все рекомендовали. В нем дают меню на русском и хозяин говорит по-русски, а по вечерам полно туристов из России.

Суп-лапша с мясом в китайском кафе. Довольно большая порция. Стоит 25 юаней (7,5 бел. руб./225 рос. руб.). Пресный на вкус, пришлось добавлять специи со стола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ресторан «Максим»

 

Есть в Китае и McDonald’s, куда я не преминул заглянуть.  Ну, где еще здесь питаться, кроме как в McDonald’s?)

McDonald’s, он и в Китае McDonald’s: такой же чизбургер на вкус, что и в Минске

McDonald’s. Внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поневоле вспоминаются слова из известной песни немецкой группы Rammstein: We’re all living in America.

Leave a Comment.